  | 
      
          
 
        27 декабря 2010 года
         Ушел в другое СРО с чужими взносами?
                 
    Главный элемент системы  саморегулирования – принцип ответственности  всех членов СРО за  результаты деятельности каждого. При этом негативные последствия от  деятельности могут наступить и после выхода компании из партнерства.  Согласно действующему законодательству после регистрации некоммерческого  партнерства в реестре Ростехнадзора и присвоения ему статуса  саморегулируемой организации никакие взносы, в том числе в  компенсационный фонд, члену СРО уже не вернут, даже если компания решит  стать членом другой организации. Закон суров, но именно так в  саморегулировании действует механизм корпоративной ответственности. Тем  не менее, некоторые предприниматели при переходе из одной СРО в другую  идут на откровенный обман, чтобы обойти это правило и вернуть деньги. 
 
Не так давно подобный случай произошел в Центральном федеральном округе.  Строительная компания ООО «Ремстрой Сервис» обратилась в арбитражный  суд Белгородской области с иском к НП «СРО «Строители Белгородской  области» о взыскании 340 000 рублей. Доводы исковых требований –  ошибочность произведенных платежей. 
 
Согласно протоколу №1 заседания правления Некоммерческого партнерства  «Строители Белгородской области» от 26 декабря 2008 года, ООО «Ремстрой  Сервис» было принято в члены партнерства после уплаты вступительного  взноса, членского взноса и взноса в компенсационный фонд.  Статус  саморегулируемой организации НП «Строители Белгородской области»  приобретен 4 июня 2009 года (регистрационный номер записи -  СРО-С-012-04062009). В августе того же года ООО «Ремстрой Сервис» вносит  в счет оплаты членских взносов 25 000 рублей за истекший период, что  только подтверждает намерение состоять в партнерстве. 
 
Спустя еще полгода ООО «Ремстрой Сервис» без прекращения членства в СРО  «Строители Белгородской области» 18 декабря по собственной инициативе  становится членом другой саморегулируемой организации - НП «СРО  «Объединение строительно-монтажных организаций». Между тем, в  соответствии с ч. 4, ст. 5 Федерального закона от 01.12.2007 года  №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий  определённый вид предпринимательской или профессиональной деятельности,  может являться членом только одной СРО. 
Два месяца длилось молчание ООО «Ремстрой Сервис». В феврале 2010 года  компания объявилась с требованием к СРО «Строители Белгородской области»  о возврате взносов. В свою очередь саморегулируемая организация  направила в адрес ООО «Ремстрой Сервис» письмо с требованием оплатить  задолженность по членским взносам за последние полгода в размере 40 000  рублей. Положительной реакции не последовало, после чего 8 апреля 2010  года ООО «Ремстрой Сервис» было исключено из членов партнерства. 
 
В итоге стороны встретились в арбитражном суде, решением которого стал  отказ в удовлетворении иска ООО «Ремстрой Сервис» о возврате взносов.  Встречное исковое заявление НП «СРО «Строители Белгородской области»  было полностью поддержано судом. В пользу саморегулируемой организации  взыскано 50 000 задолженности (на момент исключения из членства). 
 
Проигравшая сторона попыталась обжаловать решение в апелляционном суде.  Однако жалоба  ООО «Ремстрой Сервис» была оставлена без удовлетворения. 
Как сказал когда-то давно политический мыслитель Джон Локк, никому еще  не удавалось быть настолько хитрым, чтобы скрыть это качество. Нельзя не  согласиться со знаменитым английским философом. Однако находятся и те,  кто снова и снова надеются на это не лучшее человеческое свойство.  Хитрецы разнюхивают комфортные лазейки, ищут пробелы в законодательстве,  вычерчивают удобные для себя схемки. Вот и в новой системе  саморегулирования оказалось довольно ловкачей, хотя, не без удовольствия  отмечу, не таких уж и ловких. 
Напрасно в ООО «Ремстрой Сервис» из Старого Оскола посчитали, что, если  придумать историю про незадачливых предпринимателей, которые, дескать,  по неведению вступили в партнерство, то суд встанет на их сторону. Закон  для всех един, господа! Раз компания по доброй воле заявлена в  партнерство, то и спрос с нее будет как с полноправного члена  организации. 
 
Финансовый аспект при переходе из одной СРО в другую – решающий для  большинства предпринимателей, поэтому к выбору саморегулируемой  организации нужно подходить серьезно, ведь, вступая в СРО, компания  заключает «долговременный контракт».
   Источник:  www.sro.ru
     | 
        |