Серия международных стандартов 
ИСО 22000 представляет собой систему нормативной документации, используя которую удается разработать и внедрить систему безопасности продукции сферы питания (применять их можно в отношении любого предприятия, так или иначе представленного в цепочке получения продукции, ее последующей переработки, упаковки и реализации). В качестве базового стандарта выступает 
ISO 22000:2005. Российский аналог данного документа - 
ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Его наличие гарантирует, что компания предлагает потребителю продукт, отвечающий критериям безопасности. Участники специализированного рынка, намеревающиеся находиться в занятой нише длительный период, требуют наличие 
ИСО 22000 от всех участвующих в цепочке пищевого производства хозяйствующих субъектов. Головное его назначение состоит в возможности эффективного управления всеми рисками и видами опасностей, так или иначе воздействующих на продукцию продовольственной группы. 
 
        Указанная выше нормативная документация разрабатывалась для того, чтобы обеспечить максимально полное взаимодействие требований стандарта и принципов  HACCP (данной англоязычной аббревиатурой обозначают термин Hazard Analysis and Critical Control Point, что в переводе на русский означает анализ рисков и установление контрольных точек в критических положениях). В российской технической документации используется условное обозначение как HACCP, так и ХАССП. Важно указать на то, указанный выше термин обозначает именно системный подход к обеспечению безопасности продуктов питания.
В чем кроются отличия международного стандарта ИСО 22000 и ХАССП? С одной стороны, нормативный документ представляет собой полноценную систему управления, построенную в точном соответствии с положениями структуры ИСО 9001. Она включает в себя все ключевые элементы, присущие данной системе. Речь ведется о:
  
    - четком и однозначном установлении области применения;
 
    - постановке показанных к достижению целей;
 
    - анализе эффективности работы системы;
 
    - эффективном управлении процессами.
 
  
 
С другой стороны, в отношении стандарта в полной мере применимы требования цикла Деминга (суть их сводится к тезисам планируй, действуй, контролируй, вноси правки). Важно указать и на то, что стандарт ИСО 22000 получил распространение во всем мире (принципы ХАССП не имеют столь широкого применения).
Посредством внедрения ИСО 22000 создается стройная система управлению безопасностью товарами продовольственной группы. Необходимо помнить о том, что всевозможные риски могут возникнуть на различных участках производства. Активное внедрение международного стандарта создает предпосылки для реализации таких целей, как:
  
    - предоставление конечным потребителям гарантии получения в полной мере безопасной продукции (достигнуть этого удается благодаря применению основополагающих принципов HACCP);
 
    - подтверждение соответствия товаров требованиям как предъявляемых потребителями, так и нормативной документации;
 
    - повышение имиджа непосредственно производителя (достигается это в результате того, что конечные потребители начинают доверять товарам, выпущенным конкретным предприятием);
 
    - создание условий для поиска новых рынков сбыта товаров (в целом ряде случаев осваивать их могут лишь те хозяйствующие субъекты, которые внедрили систему по управлению безопасностью товарами).