  | 
      
          
          10 ноября 2014 года
          	Система экологического менеджмента ISO 14001:2004: ее базовые принципы
                
        
         
          Любое промышленное производство сопряжено с нанесением вреда окружающей среде. Другое дело, что последствия урона необходимо свести к минимуму. Подробные рекомендации относительно реализации проекта на практике содержит в себе система экологического менеджмента.
          
        Что это такое? Речь ведется о составной части системы управления компанией, применяемой для разработки экологической политики организации и ее эффективного внедрения. Экологические аспекты функционирования хозяйствующих субъектов указаны в нормативной документации ISO 14001:2004, разработанной международным центром стандартизации. Ее российский аналог - ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (полное его название - «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»). На настоящий момент времени свыше 200 тысяч компаний, представленных в различных сферах экономики по всей планете, подтвердили соответствие положениям международного стандарта. Впервые базовые принципы СЭМ были сформулированы в британском стандарте BS 7750, внедренном в 1992 году. Позже они легли в основу нормативной документации серии ISO 14000, получившей распространение в масштабах земного шара. 
Какие преимущества дает организациям внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ)? Плюсы можно разделить на две большие группы: внутренние и внешние. К первой относят возможность: 
  
    - оптимизировать потребление ресурсов, контролировать их использование;
 
    - минимизировать риски, снизить те потери, которые могут быть с ними сопряжены (речь, ведётся, в том числе, и о штрафах);
 
    - устранить сами причины возникновения аварий (а значит, и уйти от затрат на ликвидацию их последствий);
 
    - однозначно распределить полномочия и степень ответственности между подчиненными (что в значительной степени улучшает управление внутри организации).
 
   
 
Внедрение СЭМ не сопряжено с серьезными сложностями потому, что ее основополагающие принципы легко интегрируются с положениями прочих востребованных стандартов. 
Внешние преимущества обусловлены улучшением имиджа компании, что создает дополнительные возможности для того, чтобы одержать победу в непростой конкурентной борьбе. Внедрившие систему экологического менеджмента, предприятия получают преференции при участии в тендерах, финансовые учреждения выдают им кредиты на более выгодных условиях. Также во внимание принимают улучшение репутации фирмы в глазах общественности, значительное увеличение ее рыночной стоимости, повышение привлекательности для инвесторов. 
Немного о принципах СЭМ. Первый определяет значимость самих подходов экологического менеджмента к решению насущных вопросов организации. Необходимо понимать, что лишь формальное получение сертификата не является панацеей от многих проблем. Справиться с трудностями можно лишь в том случае, если администрация фирмы осознает важность ориентации принятого в СЭМ подхода на решение внутренних задач. 
Второй принцип обуславливает важность социальных аспектов системы. Социальную среду представляют те сектора общества, которые так или иначе выступают в качестве заинтересованных сторон. СЭМ может быть успешно внедрена только тогда, когда взаимодействие между сторонами будет полномасштабным. Как уже было сказано выше, необходимо разработать политику фирмы в экологической сфере – только при этом условии инструментарии системы будут использованы действенно. 
 | 
        |