Продовольственная безопасность в масштабах страны и мира – одна из приоритетных задач, стоящих перед человечеством (с учетом стремительного увеличения населения планеты) в наши дни. Акцентировать внимание, между тем, необходимо на аспектах не только количественных, но и качественных. Потребитель хочет (и имеет на это полное право) получать гарантированно безопасные продукты питания. Причем, отслеживать соответствие данным требованиям необходимо на всех этапах производства и последующей реализации товаров. Решение проблемы напрямую связано с
внедрением системы менеджмента безопасности пищевой продукции организаций. Это создает предпосылки для того, чтобы исключить все возможные риски, которые бы оказывали негативное воздействие как на безопасность товаров, так и непосредственно на пищевую гигиену.
Своеобразной нормой в отношении предприятий, представленных в связанной с продуктами питания индустрии, стали положения международного стандарта ISO 22000. Модель эффективного управления безопасностью в указанной выше сфере базируется на принципах НАССР. Речь ведется об англоязычной аббревиатуре, составленной по первым буквам термина Hazard Analysis and Critical Control Point. Система нормативных документов ISO 22000 (полное название стандарта звучит как «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке») утверждена всемирной организацией ISO в 2005 году. Она объединила требования принципа ХААСП и системы менеджмента качества ISO 9001. Основой эффективной работы нормативного акта следует считать:
- неукоснительное соблюдение требований к производству продукции как нормативных, так закрепленных в виде законов;
- анализ процессов производства, конечной целью которого является выявления небезопасных продуктов питания;
- установление управленческих мер, необходимых не только для предотвращения или устранения опасностей, но и их снижения до минимального уровня.
В отношении кого разработан стандарт ISO 22000? Действие его распространяется для хозяйствующих субъектов, так или иначе связанных с пищевой индустрией. Пользоваться положениями нормативного документа могут:
- землепользователи (относятся к категории первичных производителей);
- компании, участвующие в переработке продукции (производители кормов для животных, товаров продовольственного назначения, переработчики продуктов питания);
- производители материалов и оборудования (речь ведется об упаковочной продукции, чистящих средствах);
- организации, реализующие продукцию (магазины, рынки, предприятия общественного питания).
Российским аналогом международных нормативных актов, регламентирующих выпуск и реализацию безопасной продовольственной продукции, является ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Внедрен 1 января 2008 года.
В чем кроется интерес использовать стандарт в практической деятельности самих участников рынка? Во-первых, сам факт сертификации наглядно свидетельствует о выполнении компанией требований к системе управлению пищевой безопасностью – речь ведется о дополнительных баллах, обеспечивающих победу в конкурентной борьбе. Во-вторых, регулирующие органы положительно оценивают приверженность фирмы выпуску качественных, в полной мере безопасных товаров. В-третьих, улучшается репутация фирмы, повышается ее имидж.