|
14 августа 2014 года
Что необходимо знать о системе менеджмента качества товаров пищевой группы?
Продовольственная безопасность на государственном уровне означает не только обеспечение населения питанием в необходимом количестве. Речь ведется о том, чтобы граждане получали продукты, обладающие необходимой пищевой ценностью, употребление которых не сопрягалось бы с риском для жизни и здоровья. Высокое качество товаров подтверждается сертификатами.
В чем состоит главный смысл сертификации? Всю ответственность перед потребителями берет на себя государство, которое (в лице уполномоченных органов) выдает документы, подтверждающие надлежащие характеристики продукции. Покупатель понимает, что получение сертификата – достаточно сложная процедура (выдача его возможна лишь при условии, что производитель выпускает товар высокого качества, отвечающий требованиям безопасности). Делая выбор в пользу сертифицированной продукции, конечный потребитель приобретает абсолютную уверенность в ее высоком качестве.
На международном уровне в отношении продуктов питания выстраивается система менеджмента пищевой безопасности. В качестве ее нормативной базы выступают стандарты системы ИСО, наличие которых гарантирует не только высокую пищевую ценность товаров пищевой группы, но и отсутствие рисков при их употреблении. Управлению безопасностью продуктов питания посвящена серия международных стандартов ISO 22000. Документы эти затрагивают широкий спектр вопросов, связанный не только с получением продуктов питания и их переработкой. Речь ведется об обеспечении безопасности при доставке продукции к местам хранения и реализации – отслеживается вся логистическая цепочка поставок товара. Общие принципы и руководство для управления безопасностью продуктов питания содержится в ISO 22000:2005. Положения данного документа устанавливают перечень требований к системе менеджмента безопасности товаров. Создаются необходимые предпосылки для того, чтобы участвующая в цепи создания пищевой продукции компания могла полноценно продемонстрировать способность управлять рисками, относящимися к обеспечению пищевой безопасности.
Аналогом ISO 22000:2005 является российский национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Документ этот служит основой системы менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем отражены базовые требования, которые предъявляются к участвующим в цепи создания товаров пищевой направленности компаниям.
Какими преимуществами обладают организации, внедрившие систему менеджмента безопасности пищевой продукции и подтвердившие это, получив документы соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007? С одной стороны, речь ведется о повышении лояльности к участникам рынка со стороны не только партнеров и потребителей, но и курирующих служб. С другой стороны, производители извлекают заметный «экономический эффект», связанный со снижением издержек и штрафов в процессе ведения профильной деятельности. Отдельно стоит указать на повышение имиджа сертифицированного производителя. Наличие у него указанных выше документов является гарантией безопасности презентуемых на рынке товаров. Кроме того, компании, внедрившие систему менеджмента безопасности и подтвердившие это сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000-2007, вправе рассчитывать на преференции при участии в конкурсах и тендерах, связанных с поиском поставщиков на поставку продовольствия (как на отечественный, так и на международный рынок).
Указанная выше система менеджмента безопасности продуктов пищевой группы внедряется и внутри ТС. Документальное отражение она получила в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР 021/2011 (статья 10). Данная система документов (вступила в действие с 1 июля 2013 года) устанавливает объекты техрегулирования (речь ведется о разновидностях продовольствия) и предъявляемые к ним требования безопасности (гигиенические, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические). Указать необходимо и об общих правилах идентификации товара, единых формах его оценки, принципах процедуры подтверждения соответствия товаров пищевой группы требованиям безопасности, изложенным в Техническом регламенте.
|
|