Объем рынка страхования  ответственности членов строительных саморегулируемых организаций (СРО) в  2010 году вырос в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года  на 68% - до 800 миллионов рублей, в текущем году рост составит 20%,  сказал журналистам генеральный директор страховой компании "Гефест",  руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по  взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман.
До 1 января 2010 года все строительные компании должны были 
вступить в  СРО, при этом произведя определенные отчисления в компенсационный фонд  организации. Наличие страхового полиса позволяет строителям значительно  сократить эту сумму - с 1 миллиона рублей до 300 тысяч рублей.
Как отметил Миллерман, рынок в 2010 году вырос в основном за счет роста  числа застрахованных, а также увеличения страховых сумм в договорах  страхования.
Это стало возможным благодаря внедрению на добровольной основе  методологических рекомендаций по страхованию, разработанных ВСС и  национальным объединением строителей НОСТРОЙ. В соответствии с ними,  минимальная планка по страховым лимитам была увеличена в среднем с 700  тысяч рублей до 5 миллионов рублей, при этом максимальная осталась на  уровне 100 миллионов рублей на компанию.
Увеличение страховых сумм станет основной причиной роста этого рынка и в  2011 году.
"Уже сейчас более 30% строительных СРО добровольно в своих требованиях к  страхованию взяли курс на их увеличение", - отметил он.
Специалисты "Гефеста" также прогнозируют рост выплат по страхованию СРО в  2011 году на 25%. "При этом с каждым годом уровень убыточности будет  увеличиваться и через пару лет выйдет на уровень 35-40%", - сказал глава  "Гефеста".
Говоря о результатах "Гефеста" в этой области, Миллерман отметил рост  сборов на 52% - до 53 миллионов. Количество заключенных договоров  выросло на 740 - до 1500. В 2011 году запланирован рост на 20%. В 2010  году в "Гефест" было заявлено 8 убытков на 30 миллионов рублей. 
 Источник: 
www.sro.ru